Диагностические тесты по ЕГЭ: что такое и зачем нужны?



Рассказывает Фёдор Глазов — исполнительный директор «Пять с плюсом»

Осенью ученики 10-11 классов начинают активно готовиться к ЕГЭ. На старте ребенку важно оценить свои знания, чтобы вместе с родителями выбрать стратегию подготовки: самостоятельно, с репетитором или на курсах. Эти знания оценивают с помощью диагностического теста.

Что такое

Диагностический тест — сокращенная версия ЕГЭ. Его можно пройти на образовательных сайтах или в обучающем центре. Мы в «Пять с плюсом» проводим тест только в классе.
Школьник отвечает на вопросы, как на экзамене: без подсказок, телефона и интернета, в рамках отведенного времени. Результат — 88 из 100 учеников сдали ЕГЭ на тот балл, который мы прогнозировали.
Тестирование проводится по обязательным предметам — русскому и математике — и предметам на выбор: обществознание, английский язык, химия, физика, биология, литература, информатика, история.


Как мы прогнозируем баллы на ЕГЭ


Зачем и кому пригодится

Тестирование покажет, по каким темам есть пробел в знаниях, на что сделать упор в учёбе и к какому баллу стремиться. Ученики, которые занимаются в «Пять с плюсом», добавляют на экзамене в среднем 25+ баллов. Промежуточную оценку знаний важно получить и ребенку, и родителям.
Родителям — чтобы видеть эффект от подготовки в школе или у репетитора. Можно скорректировать подготовку к экзамену: найти курсы, изучить отзывы и опыт преподавателей, записать ребенка на пробное занятие.
Школьникам 10-11 классов — чтобы объективно оценить свой уровень и увидеть прогресс от занятий. Расшифровка набранных баллов помогает понять, какие части предмета надо прокачать, а что уже выучено «на отлично».
С баллами за тест и прогнозом можно рассчитать вероятность поступления в разные университеты. Так легче решить: стоит ли стремиться в СПбГУ или выбрать университет с меньшим конкурсом.
Узнать о курсах ЕГЭ в «Пять с плюсом»

Как выглядит

Тест — это несколько листков с вопросами по выбранному предмету. Ответы пишутся прямо на них. Если нужен черновик, его выдают.
image

Бланк теста по русскому языку


Тест проверяют за 20 минут. Результаты делятся на две части — общий балл и количество набранных баллов по темам 1-10 и 11-ого классов. Расшифровка показывает, какие знания подтянуть, чтобы улучшить результат.
image

Пример результата теста с расшифровкой.

Из бланка с результатом видно, что программу за 11 класс ученик знает на отлично, а знания по остальной программе надо подтягивать.


Мы в «Пять с плюсом» проводим тест в классах. В назначенное время школьник идет в аудиторию и отвечает на вопросы из теста. С собой ничего приносить не надо — ручку и бланк с вопросами преподаватель даёт на месте. Результаты выдаем через 20 минут. Если есть вопросы по тесту, мы на них отвечаем. Помогаем составить программу обучения в центре, чтобы получить желаемый балл.
Протестировать знания по несколько предметов можно и в один день, если не боитесь устать. На каждый предмет нужно предварительно записаться на сайте.
Записаться на диагностический тест