Подготовка к ЕГЭ в школе, на курсах, с репетитором: плюсы и минусы



Единый государственный экзамен – испытание для каждого школьника, от успеха которого зависит поступление в ВУЗ, а вместе с этим и перспективы будущего. Пройти через него предстоит всем, но каждый готовится к нему по-своему.

Сам по себе экзамен не является чем-то сверхъестественным – все вопросы, которые входят в ЕГЭ, составляются на базе школьной программы. Сложность заключается в том, что далеко не все ученики одинаково хорошо осваивают и запоминают каждую тему по основным дисциплинам, начиная с 1го класса. Поэтому подготовка к ЕГЭ необходима даже отличникам. Ключевое значение здесь имеет системность, правильное распределение нагрузки и восполнение «пробелов» в знаниях.

Готовиться к ЕГЭ и ОГЭ можно разными способами. Рассмотрим их здесь подробнее.

Самостоятельная подготовка

Самостоятельные занятия по ЕГЭ дома позволяют ученику самому выбирать время и регулировать нагрузку. Тем, кто уверен в своих силах, не сложно будет повторить пройденный материал, время от времени обращаясь за помощью к Интернету и учителям.

Плюсы. Доступность, возможность самому составлять график.

Минусы. Этот способ – самый сложный и на деле доступен лишь единицам. Поскольку реализовать его качественно под силу только тому ученику, кто освоил весь или почти весь материал за все время обучения, облает высокой степенью самоорганизации и самодисциплины, может составлять план действий и четко его придерживаться.

Подготовка к ЕГЭ в школе

Такой вид подготовки обеспечен ученикам вне зависимости от их запросов и желаний. Учителя знакомят 11-классников с программой прошлых лет, задают вопросы (история, обществоведение) или дают задания (математика, языки) из тех программ ЕГЭ, которые уже были использованы и обнародованы.

Плюсы. Продуктивность подготовки, возможность учитывать индивидуальные особенности учеников (ведь школьные учителя знают очень хорошо сильные и слабые стороны своих подопечных), возможность получать помощь и поддержку от одноклассников.

Минусы. Если школа или конкретный преподаватель по нужному предмету «слабы» или ученику не повезло с классом, толку от такой подготовки не будет. Однако и у хороших преподавателей есть сложности – сама по себе подготовка к ЕГЭ в общеобразовательную программу не входит. А это значит, что приходится как-то выкраивать время и для объяснения новой темы, и для работы над экзаменационными вопросами. Качественно сочетать два этих процесса очень непросто.

Подготовка к ЕГЭ с репетитором

Репетитор ЕГЭ по русскому языку, математике или английскому – отличная альтернатива школьной подготовке. Важно при выборе репетитора отдавать предпочтение специалистам с опытом работы в сфере образования. «Оторванный» от практики преподаватель, не знакомый с нормами ЕГЭ, только навредит ученику.

Занятия могут проходить как дома, так и онлайн. Важный бонус репетитора ЕГЭ онлай в том, что вы можете подобрать преподавателя из любого города любой страны, а это существенно увеличивает шансы найти хорошего специалиста.

Плюсы. Индивидуальный подход – все время занятия репетитор уделяет только одному своему ученику. Это позволяет быстро и качественно восполнить пробелы в школьной программе. Возможность выбрать время для занятий, удобное ученику.

Минусы. Минус тут только один – риск наткнуться на неквалифицированного «специалиста», занятия с которым окажутся лишь бессмысленной тратой времени и денег. Чтобы этого не произошло, поиск репетитора нужно начинать как можно раньше, помня о том, что у достойных профессионалов с проверенной репутацией всегда много клиентов. И для новичков, которые долго думают, у них может просто не найтись свободного времени.

Подготовка к ЕГЭ на курсах

Так же, как и занятия с репетитором, может быть онлайн и оффлайн. На данный момент существует множество брендов и компаний, предлагающих курсы ЕГЭ по русскому и английскому языкам, математике, биологии, истории, обществознанию и другим предметам.

Курсы – самый популярный вариант подготовки к экзаменам. Около половины абитуриентов выбирают именно его.

Плюсы. Возможность в одном месте найти специалистов сразу по всем дисциплинам, требующим подготовки. Системный подход и большая образовательная база. Работа в мини-группах, позволяющая сочетать индивидуальный подход к каждому ученику с командной работой.

Минусы. Те же, что и при занятиях с репетитором. Чтобы обезопасить себя от некачественных услуг в данной области, обращайте внимание на отзывы клиентов, преподавательскую базу и общее впечатление от того или иного бренда.

И еще один важный момент – психологический настрой и вера в высокий результат. Помогите вашему ребенку обрести их. Знания и вера в себя – это два компонента единого успеха!